
Menjelang pembukaan Festival Film Cannes 2025, panitia penyelenggara merilis peraturan baru: tidak boleh ada lagi ketelanjangan di karpet merah “demi alasan kesopanan”.
Di luar itu, ada pula tambahan larangan yakni sebaiknya selebritis wanita tidak mengenakan “pakaian yang terlalu longgar, khususnya yang memiliki ekor besar,”tullis panitia seperti dilaporkan Variety
“Tahun ini, Festival Film Cannes telah membuat aturan tertentu yang sebetulnya telah lama berlaku dalam piagamnya,” kata memo tersebut.
“Tujuannya bukanlah untuk mengatur pakaian itu sendiri, tetapi untuk melarang ketelanjangan penuh di karpet merah, sesuai dengan kerangka kelembagaan acara dan hukum Prancis.”
Festival “berhak untuk menolak akses bagi individu yang pakaiannya dapat menghalangi pergerakan tamu lain atau mempersulit pengaturan tempat duduk di ruang pemutaran.”
Menyulitkan Selebritis
Perubahan baru dan mendadak ini kelihatannya menyulitkan beberapa selebriti papan atas, termasuk Halle Berry dan Heidi Klum.
“Saya punya gaun yang luar biasa dari [Gaurav] Gupta untuk dikenakan malam ini, dan saya tidak bisa memakainya karena ekornya terlalu besar,” kata pemenang Oscar, yang menjadi anggota juri festival tahun ini, dalam sebuah konferensi pers, menurut Reuters.
“Saya harus mengubah haluan. Namun, menurut saya bagian ketelanjangan mungkin juga merupakan aturan yang bagus,” tambahnya.
Berry terlihat di karpet merah upacara pembukaan dengan gaun Jacquemus yang dramatis (tetapi jelas tidak bervolume).
Kostumnya memperlihatkan garis leher halter dan garis-garis hitam-putih yang berani, bersama dengan lipatan merah muda yang ceria di bagian belakang.
Bintang tersebut bergabung dengan sesama anggota juri Jeremy Strong, sutradara Payal Kapadia, pembuat film Hong Sangsoo, aktor Alba Rohrwacher, penulis Leïla Slimani, dokumenter Dieudo Hamadi dan pembuat film Carlos Reygadas, dengan Juliette Binoche sebagai ketua juri.
Meskipun Berry, 58 tahun, mungkin telah mengurangi penampilannya, ia tidak dikenal karena kesederhanaannya di karpet merah.
Minggu lalu, aktris “John Wick” itu menjadi salah satu yang berpakaian paling berani di Met Gala 2025, mengenakan gaun bergaris dan berpayet rancangan LaQuan Smith yang memperlihatkan banyak bagian kulit dan tampak seperti satu langkah dari kesalahan busana.
Untungnya Berry membuang gaun upacara pembukaan aslinya, karena festival tersebut merilis pernyataan yang mengancam hukuman berat bagi mereka yang mengabaikan aturan barunya.
Ini bukan pertama kalinya Cannes menindak tegas pedoman berpakaian; penyelenggara sebelumnya telah memilih wanita yang tidak akan mengenakan sepatu hak tinggi dan pria yang berpakaian “terlalu berwarna-warni.”
Heidi Klum juga kelihatannnya tidak mematuhi aturan berpakaian baru saat menghadiri pembukaan Festival Film Cannes. Ia muncul dengan gaun Elie Saab bermotif bunga yang mengembang dengan ekor gaun yang menjuntai ke lantai — yang melanggar salah satu peraturan yang baru saja berlaku.
Mantan juri “Project Runway” berusia 51 tahun itu mengenakan gaun strapless berwarna merah muda muda itu ke pemutaran film “Partir Un Jour” (Tinggalkan Satu Hari), memadukannya dengan sepatu hak tinggi metalik runcing dan perhiasan Lorraine Schwartz yang berkilau.
Sementara itu, Klum — yang suka tampil tanpa busana baik di karpet merah maupun di media sosialnya — setidaknya lebih tertutup daripada sebelumnya, sesuai dengan aturan karpet merah baru yang kedua.
Bella Hadid, favorit Cannes lainnya, datang dengan cukup tertutup tahun ini dalam gaun hitam Saint Laurent yang halus, meskipun ia memperlihatkan sedikit kulit.
Dan festival itu tidak main-main dengan serangkaian mandat barunya.
“Tim penyambutan Festival akan diwajibkan untuk melarang akses karpet merah bagi siapa pun yang tidak mematuhi aturan ini,” ungkap panitia tegas. XPOSEINDONESIA Foto : Variety