
Band asal Inggris Gorillaz bakal merilis album baru pada tahun ini, setelah lebih dari dua tahun sejak rekaman terakhir mereka.
Menurut Billboard, , kabar mengenai LP yang akan datang dibagikan oleh sang vokalis Damon Albarn dalam sebuah wawancara awal dengan penerbitan Prancis Les Inrockuptibles, di mana artis produktif itu juga menyinggung pemutaran perdana opera barunya, “The Magic Flute II: La Malédiction”, bersamaan dengan rencananya untuk sisa tahun ini.
“Saya sedang menyelesaikan album Gorillaz baru. Satu opera dan satu album Gorillaz baru sepertinya cukup untuk tahun 2025! Kecuali jika ada yang menuduh saya tidak bersemangat,” kata Albarn.
Kolaborator Albarn di Gorillaz, Jamie Hewlett, dikabarkan mengonfirmasi berita tersebut, dengan akun Instagram yang berfokus pada band tersebut membagikan DM dari musisi tersebut.
“Ya, album baru akan dirilis tahun ini,” kata Hewlett.
Postingan yang sama juga mencatat bahwa Albarn mengonfirmasi kepada podcast Prancis bahwa rekaman tersebut akan selesai dalam 6 minggu lagi.
Gorillaz terakhir kali merilis album baru pada tahun 2023, dengan Cracker Island sebagai album kedelapan mereka. Album ini memuncaki posisi No. 3 di Billboard 200 dan dinominasikan sebagai album musik alternatif terbaik di Grammy 2024.
Gorillaz juga belum tampil langsung lagi sejak Festival Musik dan Seni Coachella Valley tahun 2023 di California.
Sementara Albarn saat ini mengerjakan opera barunya ditayangkan perdana di Théâtre du Lido, Paris, pada hari Kamis (27 Maret), dan akan berlangsung hingga hari Minggu (30 Maret). Produksi ini cukup ambisius, dengan The Magic Flute II: La Malédiction yang menjadi sekuel opera Mozart tahun 1791, The Magic Flute.XPOSEINDONESIA Foto : Dokumentasi