Kamis, Februari 26, 2026
- Advertisement -

Produksi Lemang Bambu Meningkat, Permintaan Menu Berbuka di Jakarta Naik Selama Ramadhan

Pekerja menyelesaikan proses pembakaran lemang bambu di kawasan Senen, Jakarta Pusat, Selasa (24/2/2026). Memasuki bulan suci Ramadhan, pelaku usaha kuliner tradisional mulai meningkatkan kapasitas produksi untuk memenuhi permintaan masyarakat yang terus meningkat.

Lemang, makanan berbahan dasar beras ketan yang dimasak dalam bambu dengan santan dan daun pisang, menjadi salah satu pilihan menu alternatif berbuka puasa. Proses pembuatannya yang masih menggunakan metode tradisional dengan cara dibakar di atas bara api memberikan cita rasa khas yang diminati konsumen.

Di kawasan Senen, pelaku usaha mengaku produksi lemang meningkat signifikan selama Ramadhan. Jika pada hari biasa jumlah produksi terbatas, selama bulan puasa kapasitas ditingkatkan hingga mencapai sekitar 350 buah per hari. Peningkatan ini dilakukan untuk mengantisipasi lonjakan pembelian, terutama menjelang waktu berbuka.

Lemang bambu tersebut dijual dengan harga sekitar Rp20 ribu per buah. Selain untuk konsumsi pribadi, banyak pembeli yang memesan dalam jumlah lebih banyak untuk kebutuhan keluarga maupun acara berbuka bersama.

Meningkatnya permintaan lemang tidak hanya mencerminkan kuatnya tradisi kuliner Ramadhan, tetapi juga memberikan peluang peningkatan pendapatan bagi pelaku usaha makanan tradisional yang mengandalkan momen bulan puasa sebagai periode penjualan tertinggi. Foto: Xposeindonesia/Dudut Suhendra Putra

- Advertisement -
- Advertisement -

Related news

- Advertisement -