Senin, September 8, 2025

SBY Art Community Gelar Pameran “Art for Peace and a Better Future”

SBY Art Community resmi membuka pameran seni lukis bertajuk Art for Peace and a Better Future di ASHTA District 8, SCBD Jakarta, Sabtu (6/9/2025). Pameran ini digelar untuk memperingati 80 Tahun Kemerdekaan RI dan akan berlangsung hingga 5 Oktober 2025.

Presiden ke-6 RI sekaligus pendiri komunitas, Susilo Bambang Yudhoyono (SBY), menyebut pameran ini lahir dari keyakinan bahwa seni adalah bahasa universal yang menyatukan. “Melalui tema ini, saya ingin mengajak masyarakat memperkuat semangat perdamaian, menjaga lingkungan, dan menatap masa depan dengan optimisme,” ujarnya.

Sebanyak 31 karya dipamerkan, termasuk delapan lukisan pribadi SBY. Sorotan utama adalah karya kolaboratif berjudul Destruction Ruins, Peace Paints berukuran 2,5 x 7 meter, yang dikerjakan SBY bersama pelukis komunitas. Karya monumental ini diadaptasi dari video musik Save Our World sebagai seruan artistik untuk menyelamatkan bumi dan memperkuat solidaritas global.

Pameran melibatkan empat institusi seni besar—ISI Yogyakarta, ISI Surakarta, ITB, dan IKJ—serta lima pelukis profesional independen. Dua kurator nasional, Suwarno Wisetrotomo dan Rizki Akhmad Zaelani, dipercaya menggarap pameran ini dengan pendekatan yang menekankan seni sebagai ruang dialog reflektif.

Menteri Ekonomi Kreatif Teuku Riefky Harsya menilai pameran ini sebagai momentum kolaboratif yang merefleksikan perdamaian, keberlanjutan, dan harapan lintas generasi. “Ini bukan hanya pameran estetika, tetapi juga penguatan nilai ekonomi kreatif melalui seni,” katanya.

Selain menampilkan karya seni, pengunjung juga bisa mengikuti program Artist Talk dan Art Workshop. Ketua Koordinator SBY Art Community, Ediwan Prabowo, berharap pameran ini menjadi ruang refleksi bersama dan menghadirkan seni lebih inklusif di ruang publik. XPOSEINDONESIA Foto : Biiro Komuikasi KemenEkraf

pameran sby art community
pameran sby art community

Must Read

Related Articles